ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Нафтены

Самый большой цикл, который удалось синтезировать химикам, – это циклооктаоктаконтадиктан С288Н576. Разная форма молекул циклоалканов с четным и нечетным числом атомов углерода в молекуле приводит к сильному четно-нечетному эффекту относительно температур
Нафтены

Циклоалканы, также нафтены, циклоны или циклопарафины – ациклические насыщенные углеводороды, по химическим свойствам близки к предельным углеводородам. Входят в состав нефти. Циклоалканы открыты В.В. Марковниковым в 1883 году. (Циклопарафины главным образом находятся в составе некоторых нефтей. Отсюда и другое название циклопарафинов — нафтены)

 

Циклоалканы – это циклические углеводороды, не содержащие в молекуле кратных связей и соответствующие общей формуле: CnH2n.

 

Химические свойства:Химические свойства циклоалканов сильно зависят от размера цикла, определяющего его устойчивость. Трех- и четырехчленные циклы (малые циклы), являясь насыщенными, тем не менее, резко отличаются от всех остальных предельных углеводородов. Валентные углы в циклопропане и циклобутане значительно меньше нормального тетраэдрического угла 109°28’, свойственного sp3-гибридизованному атому углерода.Это приводит к большой напряженности таких циклов и их стремлению к раскрытию под действием реагентов. Поэтому циклопропан, циклобутан и их производные вступают в реакции присоединения, проявляя характер ненасыщенных соединений. Легкость реакций присоединения уменьшается с уменьшением напряженности цикла в ряду: циклопропан > циклобутан >> циклопентан.Наиболее устойчивыми являются 6-членные циклы, в которых отсутствуют угловое и другие виды напряжения.Реакции:Малые циклы (C3, C4, C5) вступают в реакцию гидрированияЦиклопропан вступает в реакции галогенирования и гидрогалогенированияВ других циклах (начиная с С5) угловое напряжение снимается благодаря неплоскому строению молекул. Поэтому для циклоалканов (С5 и выше) вследствие их устойчивости характерны реакции, в которых сохраняется циклическая структура, т.е. реакции замещенияИм также характерны реакции дегидрирования, и окисления в присутствии катализатораПолучение циклоалканов: 1) При переработке нефти2) Дегалогенирование дегалогенпроизводных3) Гидрирование бензола и его гомологов4)Получение пиролизом солей дикарбоновых кислот. Циклопентан и циклогексан образуются при пиролизе (нагревании без доступа воздуха) кальциевых солей соответственно гександикарбоновой и гептандикарбоновой кислот и воставлении образующихся кетоновЦиклоалканы находят применение в разных областях хозяйства. Так, циклопентан используется в разных синтезах и как добавка к моторному топливу для повышения качества. Циклогексан используется для синтеза полупродуктов при производстве синтетических волокон нейлона и капрона.Циклопропан используют в медицине как наркотический препарат (в соединении с кислородом), он оказывает сильнейшее обезболивающее действие. Также циклоалканы содержатся в сильнейших растительных ядах, зафиксировано примерно 100 тыс. смертей после отравление ими. Циклоалканы присутствуют в незаменимых гормонах, без которых человеку не выжить, в желчных кислотах, и в половых гормонах - тестостерон, — основной мужской половой гормон, без которого невозможно размножение.
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:

    Химия первопричина всех причин. (Иммануил Кант)